FC2ブログ

クリームチーズのシフォンケーキ


久しぶりにケーキを焼きました
先日、次女が《レアチーズケーキ》を作った残りのクリームチーズがあったので、チーズケーキを焼く事に。。。
でも、チーズケーキが好きなのはアタシだけ
これ全部食べるのって結構キツかったりするんだよネ~
でも、でも、とても美味しいんだヨォ~~

一応レシピを書いておきますね
お好きな方は是非作ってみてください 

*クリームチーズのシフォンケーキ*

《材料》
クリームチーズ     ・・・・・ 120g
砂糖           ・・・・・ 120g
小麦粉          ・・・・・ 120g
ベーキングパウダー  ・・・・・ 小さじ1
卵黄           ・・・・・ 5個分
卵白           ・・・・・ 6個分
ヨーグルト        ・・・・・ 60CC
レモン          ・・・・・ 1/2個
サラダ油         ・・・・・ 大さじ4


《作り方》
1. 室温で軟らかくしておいたクリームチーズを泡だて器でよ く混ぜ、砂糖〈50g〉、ときほぐした卵黄の順に少しずつ加えな がら、なめらかになるまで練り合わせる。
2.  ①にヨーグルト、レモン汁とレモンの皮のすりおろし、サラダ油を入れ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてダマにならないようにに混ぜる。
3. 別のボウルで卵白を固く泡立て、残りの砂糖〈70g〉を加えて混ぜ、角が立つようなメレンゲを作る。*メレンゲはかなり硬めに作るようにします。 
4. ②に③を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる
5. シフォン型に④を入れ、170度のオーブンで30分~40分焼く。
6. 焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、冷めてから型から外して出来上がり(*^_^*) 

Comment

>ななせさんへ~

こんにちわ(*^_^*)
これは本当に『これでもかっ!!』ってくらいメレンゲに力が入ってるのよ(*≧m≦*)ププッ
チーズケーキまだ三切れ残ってるの・・・
今晩、処分するので早めに来てね(ΦωΦ)ふふふ・・・・

初めまして^^

こんにちは。道産子板倉ななせです(笑。
ホント、シフォンケーキお上手ですね。
しかも、重たいもの(クリームチーズ)を入れて
きちんと膨らむのは素晴らしい。私は以前、バナナで失敗しました(;^_^A

チーズケーキ、大好きなので今度食べに行きますネ。
・・・なんちゃって。また遊びに来まーす。

>こまきへ~

これわねぇ~・・・
本当に電動の泡立て器が無いと厳しいよ~
もう、これでもか!!ってくらいしっかりしたメレンゲ作るからi-229
近くだったらおすそ分けに行くのにネェ~~
うちの家族、チーズケーキ嫌いなのヨォ~~i-241

んまそー♪

クリームチーズと聞いて、作らねば!と思ったけど
メレンゲ・・・無理・・・_| ̄|○e-263
電動の泡立て器買ったら、挑戦してみっぺー(`0´)ノ オウ!
ちみ、シフォンケーキ焼くの上手いよねー。
いつもしっかり膨らんでるし。。。旨そう(゜ー,゜*)ジュルルル
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

煉瓦屋 ふたくちーず/ガトーちょこら/かぼちーず

皆さん、ふたくちーず(http://2cheese.net/)はご存知でしょうか?なんのことない「2口サイズのレアチーズケーキ」という駄洒落のような名前のチーズケーキなのですが、かつてYahooショッピングや楽天のスイーツ人気ランキングで1位に君臨し続け、今なお常に10位以内をウロウ
カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近のエントリ
ハンドメイドアルバム
手芸&ビーズの作品です♪

過去のログ
プロフィール

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
QRコード
QR