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クリームチーズのシフォンケーキ
2005年08月28日 (日) | 編集 |

久しぶりにケーキを焼きました
先日、次女が《レアチーズケーキ》を作った残りのクリームチーズがあったので、チーズケーキを焼く事に。。。
でも、チーズケーキが好きなのはアタシだけ
これ全部食べるのって結構キツかったりするんだよネ~
でも、でも、とても美味しいんだヨォ~~

一応レシピを書いておきますね
お好きな方は是非作ってみてください 

*クリームチーズのシフォンケーキ*

《材料》
クリームチーズ     ・・・・・ 120g
砂糖           ・・・・・ 120g
小麦粉          ・・・・・ 120g
ベーキングパウダー  ・・・・・ 小さじ1
卵黄           ・・・・・ 5個分
卵白           ・・・・・ 6個分
ヨーグルト        ・・・・・ 60CC
レモン          ・・・・・ 1/2個
サラダ油         ・・・・・ 大さじ4


《作り方》
1. 室温で軟らかくしておいたクリームチーズを泡だて器でよ く混ぜ、砂糖〈50g〉、ときほぐした卵黄の順に少しずつ加えな がら、なめらかになるまで練り合わせる。
2.  ①にヨーグルト、レモン汁とレモンの皮のすりおろし、サラダ油を入れ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてダマにならないようにに混ぜる。
3. 別のボウルで卵白を固く泡立て、残りの砂糖〈70g〉を加えて混ぜ、角が立つようなメレンゲを作る。*メレンゲはかなり硬めに作るようにします。 
4. ②に③を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる
5. シフォン型に④を入れ、170度のオーブンで30分~40分焼く。
6. 焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、冷めてから型から外して出来上がり(*^_^*) 
コメント
この記事へのコメント
>ななせさんへ~
こんにちわ(*^_^*)
これは本当に『これでもかっ!!』ってくらいメレンゲに力が入ってるのよ(*≧m≦*)ププッ
チーズケーキまだ三切れ残ってるの・・・
今晩、処分するので早めに来てね(ΦωΦ)ふふふ・・・・
2005/08/31(Wed) 16:58 | URL  | ちみ #-[ 編集]
初めまして^^
こんにちは。道産子板倉ななせです(笑。
ホント、シフォンケーキお上手ですね。
しかも、重たいもの(クリームチーズ)を入れて
きちんと膨らむのは素晴らしい。私は以前、バナナで失敗しました(;^_^A

チーズケーキ、大好きなので今度食べに行きますネ。
・・・なんちゃって。また遊びに来まーす。
2005/08/31(Wed) 10:41 | URL  | 板倉ななせ #ZXHXQg3A[ 編集]
>こまきへ~
これわねぇ~・・・
本当に電動の泡立て器が無いと厳しいよ~
もう、これでもか!!ってくらいしっかりしたメレンゲ作るからi-229
近くだったらおすそ分けに行くのにネェ~~
うちの家族、チーズケーキ嫌いなのヨォ~~i-241
2005/08/29(Mon) 08:40 | URL  | ちみ #-[ 編集]
んまそー♪
クリームチーズと聞いて、作らねば!と思ったけど
メレンゲ・・・無理・・・_| ̄|○e-263
電動の泡立て器買ったら、挑戦してみっぺー(`0´)ノ オウ!
ちみ、シフォンケーキ焼くの上手いよねー。
いつもしっかり膨らんでるし。。。旨そう(゜ー,゜*)ジュルルル
2005/08/29(Mon) 08:02 | URL  | こまき #SFo5/nok[ 編集]
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